127018, г. Москва, Сущёвский Вал, 49 стр. 2
+7 495 151-05-35

Мэрия Кургана сделала заявление по захоронению ядов под городом

Мэрия Кургана сделала заявление по захоронению ядов под городом

Администрация города Кургана прокомментировала URA.RU захоронение ядохимикатов на «Шуховском полигоне». По официальным данным, все опасные отходы вывезены.

Временное хранилище токсичных промышленных отходов, в котором размещались пестициды, утратившие потребительские свойства, находилось на МУП «Шуховский полигон ТБО» до 2015 года. «21 сентября 2015 года отходы в полном объеме были вывезены для захоронения на спецполигон, расположенный за пределами Курганской области, после чего временное хранилище отходов прекратило свое существование», — пояснили в администрации со ссылкой на данные департамента жилищно-коммунального хозяйства.

Сейчас МУП «Шуховский полигон ТБО» не имеет склада ядохимикатов, в том числе для хранения пестицидов. При этом само МУП было образовано в 2008 году. «Какой-либо информацией о захоронении отходов 1 класса опасности на территории полигона в 1993 году мэрия не располагает», — говорится в официальном ответе.

По данным сайта департамента природных ресурсов Курганской области, управление Росприроднадзора выдало полигону лицензию (№ 45 00063) в июле 2016 года. Она давала право полигону вести деятельность по сбору, транспортировке, размещению отходов 4 класса опасности.

Ранее URA.RU публиковало интервью участника захоронения ядохимикатов, который рассказал, что для получения лицензии руководство МУП дало указание избавиться от пестицидов, закопав их на полигоне. Участники событий заявили СМИ о вероятной экологической катастрофе, чтобы предотвратить последствия. Дачники, участки которых располагаются вблизи полигона, обнаружили в колодезной воде пестициды. Они не исключают, что нитраты и нитриты могли попасть с полигона через подземные воды.

Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.

Все новости »

Остались вопросы?

Наши инженеры всегда готовы проконсультировать вас по вопросам утилизации отходов, определят оптимальные сроки, график подготовки талонов и стоимость